Budo
Как только ты начинаешь искать “хорошее” и “плохое” в своих близких, в твоем сердце открывается дыра, через которую входит зломыслие. Если ты испытываешь других, соревнуешься с ними, критикуешь их — это приводит к твоему ослаблению и поражению.

Сознание

Когда мы входим в додзё - мысли наши еще полны внешним миром. Его событиями. Его проблемами. Горестями и радостями. Однако все это - шум, что мешает нам слышать.
Слушая внутрь себя.
Останавливая внутренний диалог.
Умение внутреннего молчания - ключ к умению чувствовать мир. Так же ясно, как собственное тело. Чувствовать все его проявления - от ветра до атаки партнера.

Неосознанно точкой видения мира, мы делаем свое собственное Я, что интерпретирует его, исходя из заложенных в него моделей, желаний. Эта интерпретация - лишь одна из возможных сторон происходящего, однако для нас она становится единственно правильной истиной.
От того рождается непонимание - разлад меж нами и окружающим. Где-то он сильнее, где-то слабее - в степени искажения через нас.

Будо учит нас Видеть. Осознавая и часть картины, что проецируется в нас, и ее саму - источник, что отделен от искажения.
Оно учит вслушиваться - отделяя наши желания, инстинкты, суждения - от того, что является ответом на установление мира с окружающим в каждый момент.

Сущность Искусства Мира - в очищении себя от зломыслия, в гармонизации со своим окружением и в устранении со своего пути всех препятствий и барьеров. (Морихей Уэсиба)

Будо учит сражаться - но когда это сражение необходимо. Не из личной выгоды или желания - но когда это единственный путь к установлению мира. Но оно всегда ищет путь наименьшего разрушения, как в мире, так и в себе.

Не наказывай противника, а убеди его в его беспомощности. (Морихей Уэсиба)

Практика не прекращается, когда мы выходим из додзё. Она постоянна. В каждый момент, в каждой ситуации - Будо учит нас не быть исполнителем своего Я, но стремиться осознавать происходящее не искажая и действовать отталкиваясь от этого.

В нашем мире любая палка имеет два конца. Так и человек направлен внутрь себя одним концом и во внешний мир другим.
Будо учит нас гармонии. Направленной в обе стороны.
Наше сознание - наш проводник. И исправляя искажения в нем - мы Обретаем целостность.
С обоими сторонами.

Искусство Мира не дается легко. Надо бороться до самого конца, надо убить в себе злые желания и всякую ложь. Иногда Голос Мира звучит как гром, выводя людей из их оцепенения. (Морихей Уэсиба)