Technic
Техники Пути Мира постоянно изменяются; каждая ситуация уникальна, и надлежащий ответ должен приходить естественным образом. Завтрашние техники будут отличаться от сегодняшних. Не увлекайся внешней формой ситуации. Искусство мира не имеет формы - оно есть изучение Духа.

Техника

Сначала вы выучиваете форму. Как гончар, из движения своего тела, вы создаете сосуд. Вы отшлифовываете его, выравниваете края. Делаете ровными изгибы и переходы.
Из бесформенной массы "глины", вы выводите через усилия, терпение, кропотливый труд повторения и оттачивания, систему. Где нет моментов прерывания. Что целостна.
Это и есть ваш сосуд техники.
Но он пока пуст.
И вы начинаете его наполнять.

Сначала вы делаете ее с помощью силы.
Она как камни, что вы насыпаете в сосуд. Гремит, грохочет, перекатываясь. Готовая при малейшей неосторожности сломать сосуд. Разбить его на множество кусков.
Но она дробна. Состоя из множества кусочков, она не может соединиться с сосудом. Сделать их одним целым. И когда сосуд рушится, камни рассыпаются по земле, сливаясь с ней и не оставляя ничего.

Но вот проходит время и вы начинаете чувствовать технику. Знать нюансы движений, точки приложения давления.
И вот вы наполняете свой сосуд водой.
Вначале мутной, с комками ила, грязи, тины, что врываются в единое течение техники - создавая в ней неровности, скачки, помехи.
Но вы оттачиваете технику и вода становится ясной и прозрачной. Чистотой своей, она открывает взору сосуд, лишь немного искажая его.
Она соприкасается со стенками его каждой точкой и они становятся цельными.
Вы качаете сосуд, но она остается им, качаясь вместе с ним. Вы изменяете его и она изменяется вместе с ним, оставаясь одним.
Но разбейте сосуд и вот вода вытекает наружу.

Она все еще остается водой, и все еще имеет силу в своем применении.
Но КПД ее теперь значительно ниже, ибо она потеряла то, через что концентрировалась, теперь же растекаясь, не имея глубины.

Последнее же - Ки.
О нем я говорить не смею.
Но наполнив им и потеряв сосуд после, вы не теряете ничего.
Ибо Ки не нужна форма.
Так как та - имитация его.

Стремитесь же делать технику с помощью Ки.
Нет Ки - используйте технику.
Нет техники - силу.
Нет силы - идите отжиматься.

В конце концов ты должен будешь вообще забыть о технике. Чем дальше продвигаешься, тем меньше остается догм. Великий Путь - это, на самом деле, Отсутствие Пути. (Морихей Уэсиба)