Budo
Нельзя сначала решить нанести удар, а потом нанести его — будет уже поздно.

Тело

Наше время все сильнее и сильнее окружает нас условиями, в которых наше тело постепенно деградирует. И процесс этот настолько стал привычен, что уже не замечается как что-то противоестественное.
Однако сколько бы мы себя не убеждали в том, что это не важно, человек это комплексная система. И сбой в одной из ее частей тянет за собой всё. Тренировка нашего тела подобна очищению человека от накопившейся грязи, что забивает "поры", не давая дышать. Неспособное ни вдохнуть, ни выдохнуть, оно постепенно задыхается и начинает отмирать. Отказывают функции организма, и даже сильное, горящее внутри, сознание оказывается не способно больше к действию. И его связь с телом разрушается.

Связь же эта - та, что с первых минут жизни позволяет нам прикасаться к миру.
Мы учимся ходить, держать ложку - всему тому, что закладывает знания, команды в память тела. И постепенно благодаря этой связи мы уже не задумываемся как идти и как есть.
И наоборот, в тот момент, когда тело чувствует отличие от привычного состояния - оно использует эту связь, подавая сигнал обратно в сознание, сообщая об этом отклонении.
Однако без практики эта связь остается лишь поверхностной.
Лишь самые грубые сигналы - такие как боль или прикосновение доходят до нас. Те же что имеют более тонкую структуру - попросту не замечаются нами, хоть тело и фиксирует их. Но не имея в себе понимания его языка и умения слушать его - они либо не замечаются, либо проявляются как неясные ощущения, что просто погребаются под напором мыслительной деятельности нашего сознания.

Слушайте свое тело.

Но, тело каждого из нас уникально. Оно находится в своем ритме и физическом состоянии. А значит и нагрузка для каждого - это в меру имеющихся сил и еще немного. И хотя мера эта будет различна - сам принцип ложится в основу работы с телом. Это и есть один из принципов, что делает безразличным возраст, пол и подготовку человека.

Если до войны я делал основной упор на мощь и физическую силу, то постепенно, с годами я все более отчетливо начал понимать, что совершенно нет необходимости в пустой накачке бицепсов. Если у вас есть силы ходить, то вашей жизненной энергии вполне достаточно для атаки, чтобы положить противника на обе лопатки. Если у вас есть сила открыть дверь, то вы вполне можете овладеть принципами айкидо. (Морихей Уэсиба)