Budo
Ай-ки нельзя исчерпать словами,
Написанными или произнесёнными.
Не занимаясь пустой болтовнёй,
Пойми всё на практике.

Тренировка

Будо - это не слова. Не разговоры на диване о Духе и свободе.
Будо наполнено движением. Сквозь тело и сознание, в стремлении к их единству.

Практика Будо в тренировке. Что изменяет нас. Что-то становится заметно почти сразу, что-то лишь спустя многое время. Меняя нас, оно остается неявно - выходя на осознание, лишь когда мы способны увидеть различие.
Мы тренируем свое тело - оно инструмент в руках сознания. Тренировка подобна его настройке. Музыка не зазвучит, если инструмент не способен передать ее - так и наше тело не способно быть проводником без работы над ним, что кропотлива, длительна и требует множества сил. Но в ответ приносит спокойствие и уверенность.

Budo

Мы тренируем свое сознание. Оно невольно. Подчинено множеству моделей, реакций, идей, что скрыты от нас, но управляют нашими мыслями, решениями. В тренировке эта связь обнажается, становясь явной. Все глубже и глубже, со временем, мы проникаем в нее - обретая контроль и умение слушать.

Цель тренировок - подтягивать ослабленное, укреплять тело и шлифовать дух. (Морихей Уэсиба)
Budo

В тренировке мы учимся быть цельными. Практика дает возможность почувствовать разъединение или же единство в себе.
Наше тело и наше сознание не умеют общаться, не понимая языка друг друга, тратя множество времени и сил на сотворение в итоге одного движения. Техники подобны проектору этой связи. И изменение в нас - проявляются и в них.

Искусство Мира - в том, чтобы восполнять недостающее. (Морихей Уэсиба)

Но в практике Айкидо есть особенности.
В Айкидо нет соревнований. Причины тому можно назвать как минимум две:
Первая - соревнования это всегда соперничество. Жалание победить.
Ставящее в ощущении мира - себя в центр его вращения. Жажда победы - путь не только к поражению, но и разрушению целостности себя.
Второе - техники айкидо - это боевые техники. И в случае правильного исполнения на соревнованиях - в лучшем случае возможна травма. В худшем летальный исход.

Budo
Практикуй Искусство Мира искренне, и тогда злые мысли и дела исчезнут сами собой. Единственное желание, которое должно остаться, - это жажда новых и новых упражнений на Пути. (Морихей Уэсиба)